トップ 政策 ニュース 市議団 予定 リンク

「神話」を追い出せ!

11/05/12

東日本大地震による東京電力福島原発事故は、“日本の原発は安全”という「安全神話」を木っ端みじんに粉砕しました。

「神話」の製造元は、原発開発を推進してきた東京電力、政府、“御用学者”ともいえる一部の学者・研究者などでした。

「神話」は想像の世界、架空の世界の話。「神話」を利用した政治、企業活動が、今現実に数十万人の人の命と健康を脅かし、国土を荒廃させ、国民の食料を危うくしているのです。こういう政治を許しておいてはならないと思います。

“アメリカ信仰”ともいうべき民主党、自民党などのアメリカだよりの政治、“財政再建には消費税増税”とか、“2大政党による政権交代は政治を良くする”などの言説も、新聞やテレビの翼賛で、いまや「神話」の域に達しようとしています。

実態からからかけ離れたこれら「神話」は、原発の「安全神話」のように、国民の暮しに大打撃、大被害を与える危険があります。

暮しと政治を良くするため、「神話」のインチキを見抜き、政治から追い出しましょう。

溝端町 三尾靖

トップ 政策 ニュース 市議団 予定 リンク