所得・市民税、国保税、介護保険料

トリプル大負担増、怒りを声に!

06/08/06

ともなが真理人議員

7月22日(土)、北坂戸公民館において「北坂戸自治体問題研究会」の方々によって「坂戸市6月議会報告会」、若葉台団地集会所で団地住民の方々によって「生活懇談会」が開催されました。

日本共産党坂戸市議団も参加し、議会報告をしたあと、参加者と懇談しました。

「年金が減ったうえ、市民税が七倍になった!」「うちの国民健康保険税は、鶴ヶ島市と比べると6万6千円も高い!坂戸市の国保税は、何故こんなに高いんだ」「もう、泣き寝入りはできない!」などと、所得・市民税、国民健康保険税、介護保険料のまさにトリプル大負担増。それに加えて、年金のむしりとり!に、怒り、怒り!怒り!

この小泉構造改革、自民・公明の悪政に対する「怒り」を「声」にして、国民的反撃で政治をかえよう!

こうした市民の声に、参加した日本共産党坂戸市議団も、市民生活を守るため、頑張らなければと改めて心引き締まる思いに駆られました。