犯罪を起こさせにくい
地域環境づくりの推進を!

安全で安心のまちづくり決起大会

05/01/24

昨年12月月18日日(土)、坂戸市文化会館大ホールにおいて、坂戸市・市教育委員会・西入間警察署の三者の共催による「安全で安心のまちづくり決起大会」が開催されました。

こども110番れんらくじょのノボリを手渡している写真

近年、全国的に犯罪が急増しており、市民の身近なところでの街頭犯罪や無防備な子供たちを狙った犯罪が増加しているところから、多くの市民が防犯意識を持ち、地域が一致団結し、犯罪者を寄せ付けず「犯罪を起こさせにくい地域環境づくり」を推進していくことを目的として開催されました。

大勢の参加者の写真

入場者総数は1,200名を超える盛況で、市民の関心の高さを反映しました。

安心グッズを渡している写真

第一部の式典では、西入間警察署から「市内における犯罪情勢」の説明のあと、防犯パトロール用資材等貸与式、および各団体からの決意表明が行なわれました。

小田啓二氏の講演写真

第二部では、特定非営利活動法人・日本ガーディアンエンジェルス理事長の小田啓二氏が「防犯活動によるまちづくり」という演題で講演を行ないました。

こども110番の看板を掲げている写真

大会終了後、協力団体の代表等により文化会館から坂戸駅まで2チームに分かれ、歳末特別警戒パトロールを実施しました。