4名の議員の辞職を求める議案が可決

議員提出議案第5号は「原爆絵画展に対して協賛金に協力したことが、公職選挙法第199条の2第1項に抵触し、さらに、坂戸市議会議員政治倫理条例第3条第2項の規定に反する。また、『虚礼廃止に関する決議』に反することから、議員辞職勧告決議を行うことを求めるもの」というものですが、日本共産党坂戸市議団は、議員辞職勧告決議の要旨で述べられているように、坂戸市議会議員政治倫理条例に基づく審査を行なわず、議員提出議案での「議員辞職勧告決議」で対応することは、政治倫理条例の形骸化を招くものであり、到底受け入れられるものではないと反対しました。

議請第5号「4議員に対する議員辞職勧告決議」に対する日本共産党の反対討論

議請第5号「武井誠議員、中村拡史議員、平瀬敬久議員、及び弓削勇人議員に対する議員辞職勧告決議」に対して、日本共産党を代表して、反対の立場から討論します。

今回、提出されている議員辞職勧告決議について、要旨では、原爆絵画展に対して協賛金に協力したことが、公職選挙法第199条の2第1項に抵触し、さらに、坂戸市議会議員政治倫理条例第3条第2項の規定に反することから、議員辞職勧告決議を行なうことを求めるものであります。

議員提出議案の反対討論にあたり、要旨や理由で述べられている「協賛金への協力」が問題ないという立場から反対するものではありません。

まず、以前の討論でも申し上げましたが、地方自治法では、議員辞職勧告決議を規定していません。議員として、適当か不適当かを判断するのは基本的には、選挙した住民が判断するべきことと考えます。

要旨で述べられているように、坂戸市議会議員政治倫理条例に抵触する行為であるということならば、坂戸市議会議員政治倫理条例に基づいて、坂戸市議会議員政治倫理審査会を設置し、慎重に審査を行ない、議会として結論を出すべきものであり、坂戸市議会議員政治倫理条例に基づく審査を行なわず、議員提出議案での「議員辞職勧告」で対応することは、坂戸市議会議員政治倫理条例の形骸化を招くものであると考えます。

そうしたことから、今回、提案されている議員辞職勧告決議は、坂戸市議会政治倫理条例に基づいて審査をするという手続きを省略する形で議員提出議案として「議員辞職勧告決議」が提出されているものであり、到底受け入れられるものではありません。

以上を申し述べ、反対の討論といたします。

議員提出議案第5号「武井誠議員、中村拡史議員、平瀬敬久議員及び弓削勇人議員に対する議員辞職勧告決議について」

提出者
石井 寛(民政クラブ)、古内秀宣(公明党)、小澤 弘(みらい)、飯田 恵(さかど新政会)

審議内容と経過

今議案は12月6日(火曜日)、の本会議で14時頃から深夜24時頃まで、翌日7日(水曜日)、15時頃から18時頃まで、途中に休憩・議会運営委員会、議員全員協議会をはさみ断続的に審議が続きましたが、4議員が同一議案で提出されたため、議員一人一人に対しての討論・採決となりました。

武井誠議員に対して

反対討論
鈴木ともゆき(日本共産党)、弓削勇人(立憲民主・社民の会)、平瀬敬久(無所属)
賛成討論