トップ 市議団 ニュース 予定 リンク サイトマップ

三芳野若葉線、全面開通に!

13年前(2000年)の6月議会(当選して初めての議会)の市政一般質問で取り上げてきた「三芳野若葉線」の延伸が、2012年度補正予算と2013年度予算(今年の3月議会)で計上され、今年度(2014年3月まで)全面開通の見通しとなりました。

横沼丁字路の写真:クリックすると大きくなります
(写真をクリックすると大きくなります)

市道三芳野若葉線は若葉駅から東方面に走り横沼の丁字路までが約20年前に開通済みですが、三芳野若葉線の延伸は旧バス路線が狭いため横沼地区をバイパスさせ、県道上伊草線及び圏央道坂戸インター入口に接続し、三芳野地域(坂戸東部地区)の交通混雑の解消をさせるものです。

旧バス路線では10数年前に児童と高齢者の2人が亡くなりました。朝夕の交通渋滞が慢性化し、地元住民の日常生活に支障が起きていることから早期の開通が期待されていました。

初議会以来、一般質問や委員会質疑、総括質疑など数10回議会で取りあげてきました。

「新井文雄議員の議会報告」に、地元では喜びの声が寄せられています。

あらい文雄議員

トップ 市議団 ニュース 予定 リンク サイトマップ