トップ 政策 ニュース 市議団 予定 リンク

まちを元気に!

11/07/02

鈴木ともゆき議員

5月15日(日曜日)、「第8回さかど民商まつり」が開催されました。

今回の民商まつりは、「まちを元気にしよう、東北を元気にしよう、日本を元気にしよう」と「東日本大震災復興支援」を掲げた取り組みとなり、産地から直送した野菜やお酒の即売会が開かれました。

日本共産党坂戸市後援会も民商まつりに出店し、焼きそばやとん汁、復興支援ボランティアに行き現地で仕入れてきた日本酒など販売し好評でした。

東日本大震災の惨劇から、これまで坂戸市でも自粛ムードが続いてきました。しかし、過度な自粛は地域経済を疲弊させます。まちを元気にしなければ、長期間になるであろう震災復興には、結果として良くないと思います。

私も毎回民商まつりに参加をしていますが、「まちを元気にしたい」という思いが過去最高の出演者という結果にあらわれているように思います。

被災者が元気を出して頑張っている姿が報道されています。それを支えていく私たちは、もっと元気を出して支援をしていかなければならないと思います。

トップ 政策 ニュース 市議団 予定 リンク