坂障ネットが総会と講演会

11/06/14

坂戸市障害者福祉市民ネットワーク(三尾靖会長)は5月22日(日曜日)、坂戸市福祉センターで2011年度総会を開き、昨年度の事業経過報告を確認、2011年度の事業計画などを決定し次期役員を選出しました。

講演会の写真:クリックすると大きくなります
(写真をクリックすると大きくなります)

事業計画は市に対して障害者の生活に必要な問題提起、意見、要望を出していく、7月に行なわれる埼玉県社会保障推進協議会(埼玉社保協)の自治体キャラバンに参加、親睦・交流のイベントの開催、会員を増やすなど8項目です。

障害者基本法の抜本改正を

総会後恒例の講演は、内閣の障害者制度改革推進会議の総合福祉部会副部会長の尾上浩二(DPI日本会議事務局長)さんでした。尾上さんは脳性まひの障害があり、自分の生い立ちにも触れながら、地域で生活する平等な権利など国連障害者権利条約の重要な内容と批准の必要性、権利条約の示す方向、人間の尊厳にふさわしい生活を保障する方向での障害者基本法の抜本的改定を強調。制度改革の実現には地方での議論が大切だと述べました。