埼玉土建坂戸支部が定期大会

平和・社会保障を守り地域経済の再生を

07/06/08

5月20日(日)、坂戸市ワークプラザを会場に、埼玉土建坂戸支部の第33回定期大会が開かれました。

坂戸支部では、組合員の営業や労働条件、権利を守る闘いだけでなく、地域での活動として、坂戸、鶴ヶ島地区労働組合協議会の議長を担当し、憲法九条を守る運動、原水禁運動、地域の社会保障を守る運動など幅広い活動の中核を担い闘っています。

常に組織拡大に努め、「労働者の組織化低迷」が言われている下で、具体的拡大を続けています。

霜山支部長は開会の挨拶で、政治の問題点を指摘し、平和を守り、地域経済の再生、社会保障を守るため引き続く組織拡大に取り組み、7月の参議院選挙を勝利しようとの決意を表明しました。

定期大会には、埼玉土建県本部や坂戸・鶴ヶ島地区労代表、近隣の日本共産党市・町議会議員が来賓として出席しました。

日本共産党を代表して日本共産党坂戸市議団吉岡しげき議員が激励と連帯の挨拶を行ないました。また、日本共産党国会議員団や坂戸市長をはじめ、近隣の市長・町長のメッセージが披露されました。