坂戸で「九条の会」発足を!

5月28日(日)「輝け!憲法九条のつどい」開催

05/04/25

4月13日(水)、(仮称)「坂戸市憲法を守る会」は、準備会会議を開催し、初めて参加したという前大学教授の方、歌人、ジャーナリスト、労働組合役員など、19名が参加しました。

その日にいたるまで、「憲法を守る運動」の呼びかけ人になることに応じた15名の名簿が示され、さらに話し合いの中で新たに6名の方が応じました。九条の会のポスター:クリックすると大きくなります

話し合いの中で憲法九条は変えてもよいという人でも、海外に戦争にいくことは許さないことでは一致できるので、市民の過半数に賛同していただく運動を進めていくためには、呼びかけ人をさらに増やしていくことに力を合わせていくことが確認されました。

会の名称は(仮称)「坂戸市民九条の会」準備会とし、5月28日(土)の午後、坂戸駅前集会施設集会室を会場に「輝け!憲法九条のつどい」を開催する予定とし、幅広く市民に「憲法九条を守ろう!」と呼びかけ、「つどい」の中で会を正式に発足させていくことが確認されました。