土屋知事が辞任

辞職を要求したのは日本共産党だけ

07/28

7月18日(金)、土屋埼玉県知事が辞任しました。土屋ファミリー疑惑によるものです。県議会の場でも辞職を要求してきたただ1つの党として、日本共産党は辞職は当然だと考えています。

土屋知事辞意表明会見の写真

今度の事件は、ダスキンから不審な金1,000万円が土屋知事の長女で既に逮捕されている市川桃子容疑者にわたっていたというところからはじまりました。東京地検特捜部の捜査がはじまると次から次に不審なお金がでてきています。いま報道されているものだけを計算しても、どこにどう使われたかわからない裏金が4億3,000万にも達します。

先日坂戸市議団が街頭で土屋前知事の辞任について訴えているときも、「そのとおりだ。坂戸市選出の県議も土屋知事をほめちぎっていた」と市民が寄ってきて、土屋知事への怒りを示し、しんぶん赤旗を購読しました。

8月31日(日)投票で、知事選挙が行なわれます。何よりも県民の暮らしや福祉、中小企業や農業を大事にする、県民に開かれた新しい県政を、力をあわせて実現しようではありませんか。